Rabu, 12 Maret 2014

Buah Merah, Obat Mujarab dari Papua



Buah Merah merupakan tanaman endemik di pegunungan Papua . Masyarakat Wamena , menyebutnya kuansu atau nama ilmiahnya Pandanus Conoideus Lam . Tanaman ini termasuk tanaman keluarga pandan - pandanan , tingginya dapat mencapai 16 meter dengan tinggi batang bebas cabang setinggi 5 - 8 m yang diperkokoh akar - akar tunjang pada batang sebelah bawah .

Buahnya berbentuk lonjong dengan kuncup tertutup daun buah . Buah Merah bisa mencapai 55 cm , diameter 10 - 15 cm , dan bobot 2 - 3 kg . Warnanya saat matang berwarna merah marun , walau sebenarnya ada jenis tanaman ini yang berbuah berwarna coklat dan kekuningan .
Bagi masyarakat di Wamena , Buah Merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu . Namun , banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat . Penelitian mengenai khasiat Buah Merah dilakukan pertama kali oleh Drs . I Made Budi M . S . sebagai ahli gizi dan dosen Universitas Cendrawasih . Beliau melakukan pengamatan pada masyarakat lokal yang berbadan lebih kekar dan berstamina tinggi , padahal hidup sehari - hari secara asli tradisional yang serba terbatas dan terbuka dalam berbusana . Keistimewaan fisik mereka , jarang ditemukan terkena penyakit hipertensi , diabetes , penyakit jantung dan kanker . Berikut hasil penelitian Drs . I Made Budi MS beserta rekannya
Senyawa aktif
Kandungan
Total karotenoid
12 . 000 ppm
Total tokoferol
11 . 000 ppm
Betakaroten
700 ppm
Alfa - tokoferol
500 ppm
Asam oleat
58 %
Asam linoleat
8 , 8 %
Asam linolenat
7 , 8 %
Dekanoat
2 , 0 %
Komposisi Zat Gizi per 100 gram Buah Merah
Senyawa Aktif
Kandungan
Energi
394 kalori
Protein
3 . 300 mg
Lemak
28 . 100 mg
Serat
20 . 900 mg
Kalsium
54 . 000 mg
Fosfor
30 mg
Besi
2 , 44 mg
Vitamin B1
0 , 9 mg
Vitamin C
25 , 7 mg
Nialin
1 , 8 mg
Air
34 , 9 %
Senyawa yang terkandung dalam buah merah berkhasiat sebagai obat dan bersifat aktif . Tingginya kadar antioksidan dalam buah merah mampu menangkal dan memutus rantai radikal bebas - senyawa karsinogen penyebab kanker dan tumor .
Kandungan buah merah yang lainnya bisa meningkatkan daya tahan tubuh , seperti asam oleat , asam linoleat , asam linolenat , dekanoat , Omega 3 dan Omega 9 merupakan senyawa aktif penangkal terbentuknya radikal bebas dalam tubuh . Sebagai asam lemak tak jenuh , buah merah mudah dicerna dan diserap sehingga memperlancar proses metabolisme .
Sedangkan betakaroten berfungsi memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri sehingga mencegah terjadinya sumbatan aliran darah ke jantung dan otak . Interaksinya dengan protein meningkatkan produksi antibodi . Ini meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan memperbanyak aktivitas sel T Helpers dan limposit . Suatu kutipan studi membuktikan konsumsi betakaroten 30 - 60 mg / hari selama 2 bulan membuat tubuh dapat memperbanyak sel - sel alami pembasmi penyakit .
Tokoferol ( vitamin E ) selama ini hanya dikenal sebagai obat awet muda untuk menambah cantik dan ganteng . Padahal , tokoferol berfungsi hampir sama seperti betakaroten , yaitu pencegah penyakit degeneratif . Perbaikan sistem kekebalan tubuh dapat dihasilkan oleh khadiran tokoferol , sel limposit , dan mononuklear di dalam tubuh sehingga akan dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas . Tokoferol mampu mengatasi pembentukan karsinogen atau menghambat karsinogen sel sasaran sehingga akan dapat menghambat terjadinya kasus kanker .
Tokoferol juga dapat menurunkan kolesterol LDL jahat dan meningkatkan HDL . Hasil uji klinis menunjukkan bahwa penderita penyakit jantung maupun stroke merasakan ada perubahan seperti respirasi lebih lancar serta tekanan darah dan detak jantung lebih normal .
Dalam beberapa penelitian terbatas yang dilakukan I Made Budi dengan metode pengobatan langsung dengan Sari Buah Merah , peneliti mengungkapkan keberhasilan yang amat tinggi dalam upaya pengobatan yang dilaksanakan terhadap beberapa penyakit . Sari buah merah digolongkan sebagai obat alternatif , dan tidak memberikan 100 % kesembuhan , namun sebagai upaya untuk menolong penderita penyakit degeneratif

Tidak ada komentar:

Posting Komentar